ブログ、リニューアル予定ですが、進んでいません・・・
取り急ぎ、今週末のマーケット情報です!
いつもの場所で、いつものマーケット。
ぜひ、遊びにきてください。
出品予定のブツですが、
ヨーコからは
☆お米(残りわずか!!) 白米&玄米 ヒノヒカリ
☆うすいえんどう豆
☆たまねぎ
を出品予定。
おすすめはなんと言っても、ヨーコの大好物のうすいえんどう豆。
東京で売ってる、グリンピースとは味が全然違います!
これはお醤油とお砂糖少しで味付けていますが、お塩だけで
さっと茹でて食べるのもオススメ! エンドウ豆の甘さが広がります。
もちろん、豆ごはんにしても最高においしいです。
うちのオススメの食べ方は、上記のように薄味で炊いて
それをおつまみとして味わってから、ご飯の上にかけて
豆ご飯にする方法。炊き込んでしまうよりも、色合いがきれいです♪
数に限りがありますので、お急ぎお求めくださいね。
この他、私のイチオシの高知産プロダクツをどんどん紹介して
地元高知を盛り上げよう!ということで、こ〜〜んなのを持っていきますよ。
☆まずはおなじみ、
フルヤジ農園のユリちゃん♪
今回はクリーム系の白が美しい、クーリアという品種です。
私もこの品種、大好きです。 見ているだけで女子度がアップする気がする。
そして、、、
☆高知の名店、「麺屋こぶし」の自家製ゆず塩!
麺屋こぶしは、高知でとってもすてきなご夫婦がやっておられる
変わり麺のお店。アジアン風の麺や、つけそば、中華そばなど、どれもこれも
オリジナルでとびきり旨いのです。 そんなこぶしさんが力をいれて
つくっている「ゆず塩」を持っていきます!
ゆず塩は、ゆず胡椒の唐辛子がないバージョンとお考えください。
冷蔵庫にいれておくと、どんどん熟成してまろやかになるそうです。
お肉や冷や奴につけたり、自家製ドレッシングに足してもグッド。
農薬を使っていないゆずの皮を使っているので、安心。
とっても良い香りがします!!
麺屋こぶしについては、「土佐人のウキウキブギウギ高知周辺ウロウロブログ」の
エントリをご覧あれ〜〜! 高知の人はもちろん、龍馬伝ツアーする方も必見ですよ。
http://ukiki.machicom.com/2009/05/post-15.phpあ、フルヤジ農園のmachangもレポ書いてましたね。
http://machang.jugem.jp/?eid=100みんな大好き、麺屋こぶし!
--------------------------------------
(倅)セガレマーケット in IDEE
MARKET
http://www.idee.co.jp/shop/jiyugaoka/開催日時: 5月16日 日曜日 11:00~日没まで
※雨天の場合、状況により中止となる事がございます。また、内容により早く終了させていただく事がございます。詳しくは、IDEE SHOP
Jiyugaoka までお問い合わせください。
開催場所: IDEE SHOP Jiyugaoka 1F エントランス付近
住所:東京都目黒区自由が丘2-16-29 (
地
図)